Время в Москве Москва Время в Пекине Пекин

КУРС ЦБ $... ... ¥...

Новые требования к продаже пиротехники в России

24.06.2017, 23:44

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

14 апреля 2017 года МЧС РФ утвердило перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций.

https://ozozon.com/en/files/download/b94859c3-0129-40a0-82b1-b07b7bab6d38/Приказ МЧС России от 14 апреля 2017 г. N 171 -Об утверждении.rtf

Среди прочего, в перечне можно обнаружить  требования к реализации, хранению и применению пиротехнических изделий.

Например, часть вторая п.16, который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к фейерверкам и, связанным с ними, процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации в целях защиты жизни и/или здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно их назначения и безопасности.

Ссылается данный пункт на Решение № 770 от 16 августа 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий»»

В данном решении, заключенном сторонами трех стран-участниц таможенного союза, существует перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Принятыми стандартами являются:

  1. Государственный стандарт Республики Беларусь  СТБ2006-2010
  2. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р51271-99

Устанавливает Решение N770 следующее:

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством государств – членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 августа 2013 года, за исключением таких документов, выданных или принятых до дня официального опубликования настоящего Решения, которые действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным законодательством государств – членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, не допускается.

До 15 августа 2013 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государств – членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.

Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2. настоящего Решения, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Следующий пункт перечня, заслуживающий внимание : часть третья, пункт 23, который озвучивает правила обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий. В этой части принятого приказа идет прямая отсылка к  Постановлению правительства Российской Федерации N1052 от 22 декабря 2009 года  «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Данное постановление является списком требований, которые устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I — III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Здесь говорится о распределении фейерверков на  классы опасности от 1 до 3.

Обязательности сертификации пиротехнических изделий.

Требованиях к продаже салютов и фейерверков, а также других пиротехнических изделий, а именно:

Осуществлять торговлю салютами и другой пиротехникой может только юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, сведения о деятельности которого содержится в  в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Технические требования к магазинам пиротехники :

Реализовывать пиротехнические изделия разрешается только в  магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках. Дабы обеспечить сохранность салютов и не допустить попадания  прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Если здание имеет два и  более этажа — магазин пиротехники может располагаться только на верхнем этаже и не примыкать к эвакуационным выходам.

Требования к условиям хранения фейерверков:

Соблюдение руководства по эксплуатации изделий

Раздельное хранение отбракованной и годной к реализации пиротехники.

Недопустимость соседства на складе пиротехники с товарами иного производства.

Недопустимость размещения склада в магазине пиротехники размером менее 25 квадратных метров.

Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество салютов не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;

Хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов фейерверков  в магазинах пиротехники

Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

Требования безопасности к процессу продажи фейерверков:

витрины с образцами салютов должны обеспечивать покупателю возможность ознакомиться с надписями и прочей информацией об изделии, однако, исключать любые действия с фейерверком кроме визуального осмотра.

Пиротехнические изделия  располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов.

Для магазинов самообслуживания торговля салютами и прочей пиротехникой возможна только в специальной секции при наличии продавцов-консультантов.

Запрещено продавать пиротехнику в жилых зданиях, на вокзалах, платформах железнодорожных станций,  вестибюлях здания метрополитена, уличных переходах, транспортных средствах, на территориях производственных объектов.

Запрещается продавать фейерверочную продукцию лицам младше 16-ти лет.

Запрещается применять пиротехнические изделия в помещениях, в непосредственной близости с железной дорогой, нефтепроводом, газопроводом, линиями электропередач, крышах и балконах, сценических площадках, стадионах; во время митингов, парадов и шествий; на территории заповедников, памятников культуры, кладбищ и национальных парков.

При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей должны быть разработаны технические условия , включающие в себя: карту местности с нанесением пунктов размещения изделий, предусматривающую безопасные расстояния с указанием границ, а также места хранения.

Безопасное расстояние от места проведения фейерверка должно быть определено с учетом инструкции применяемых изделий.

На площадках при подготовке запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра.
Места проведения фейерверка обязаны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и отгорожены.
После проведения фейерверка территория должна быть очищена от отработанных пиротехнических изделий силами исполнителя.

Наш новостной пиротехнический портал с радостью продолжит информировать своих читателей о текущих изменениях в Законодательстве РФ в числе первых источников. Следите за нашими новостями и будьте осведомлены о последних происшествиях в мире пиротехники.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Войдите с помощью: 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Яндекс.Метрика